旬のごはん 〆鯵丼 [クラシ]
今日はとても暑いですね。
今日のお昼ご飯は、大葉とみょうがを混ぜた酢飯に、
昨日にさばいて軽く酢で〆ておいた、鯵を乗せました。
さわやかな風味で暑い日のご飯に食べやすかったです。
これは、NHKの料理番組で放送していたものです。
さばいたり骨抜きをしたりと多少の手間はかかりますが、
旬の鯵を美味しく頂けて、今日のご飯は格別に感じました。
夕方に昨日用意した浴衣を着ましたが、
この浴衣、やっぱり渋いなと毎年のように思うのでした。
金糸玉子も乗せて、コクを出します
炒りごまも大事よ
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今日のお昼ご飯は、大葉とみょうがを混ぜた酢飯に、
昨日にさばいて軽く酢で〆ておいた、鯵を乗せました。
さわやかな風味で暑い日のご飯に食べやすかったです。
これは、NHKの料理番組で放送していたものです。
さばいたり骨抜きをしたりと多少の手間はかかりますが、
旬の鯵を美味しく頂けて、今日のご飯は格別に感じました。
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2015-05-31 18:11
nice!(7)
コメント(2)
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渋いけど、素敵ですよー。
by itomaki (2015-06-02 19:04)
>itomakiさん
渋くて白地なので寝間着のようにならないよう、
帯周りにもう少し工夫しようと思います。
by 藍 (2015-06-05 07:31)