おっ!秋刀魚ご飯 [クラシ]
数日前に我が家では土鍋で秋刀魚ご飯を頂きました。
今、旬の秋刀魚。刺身や塩焼きもいいけれど、
焼いた秋刀魚を乗せて、土鍋で初めて秋刀魚ご飯を炊きました。
土鍋で炊くとなんだか緊張し、ドキドキしながら炊き上がりを待ちました。
沸騰させ弱火で8分。火を止め蒸らすこと10分。
土鍋の前から離れられないようなドキドキした感じです。
そして出来上がり!良かった、美味しそうに炊けました。
食べてみると、本当に美味しい!!旬のものは贅沢ですね。
薬味入れにしょうが、大葉、あさつきを
この薬味入れは夫が友達のお店で購入
ランキングに参加しています
よかったらクリックお願いします
にほんブログ村
今、旬の秋刀魚。刺身や塩焼きもいいけれど、
焼いた秋刀魚を乗せて、土鍋で初めて秋刀魚ご飯を炊きました。
土鍋で炊くとなんだか緊張し、ドキドキしながら炊き上がりを待ちました。
沸騰させ弱火で8分。火を止め蒸らすこと10分。
土鍋の前から離れられないようなドキドキした感じです。
そして出来上がり!良かった、美味しそうに炊けました。
食べてみると、本当に美味しい!!旬のものは贅沢ですね。
薬味入れにしょうが、大葉、あさつきを
この薬味入れは夫が友達のお店で購入
ランキングに参加しています
よかったらクリックお願いします
にほんブログ村
2015-09-17 11:56
nice!(5)
コメント(4)
トラックバック(0)
美味しそうですね。
塩焼きしか食べてません。
by masiko (2015-09-17 18:23)
>masikoさん
なかなか美味でしたよ。
私は刺身で食べるのが一番好きです。
by 藍 (2015-09-19 05:11)
はじめまして。
これはすごく美味しそうですね!!!
炊飯器では難しいでしょうか。。
私も刺身が一番ですが焼きもすきで、このご飯今度試してみます☆
またおじゃまします。
by 巴扇 (2015-10-03 04:20)
> 巴扇さん
ご訪問、コメントどうも有難う御座います。
炊飯器でも出来ると思いますよ。
風味が少し違うかもしれませんが・・。
是非、お試しくださいね!
by 藍 (2015-10-05 08:49)